Una aproximación a la innovación inclusiva entre productores de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) del Estado de México
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Innovación inclusiva
truticultura
aprendizaje
relaciones
sistema de innovación

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Sepúlveda Hernández, S., G´omez DemetrioW., García-Mondragón, D., Moctezuma Pérez, S., & Vizcarra Bordi, I. (2021). Una aproximación a la innovación inclusiva entre productores de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) del Estado de México. Iberoforum. Revista De Ciencias Sociales, 1(2), 1-31. https://doi.org/10.48102/if.2021.v1.n2.170

Resumen

El objetivo del presente artículo es analizar unidades de producción de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en el Estado de México para identificar capacidades y recursos organizativos frente a la innovación inclusiva. Se realizó un estudio de casos múltiple basado en entrevistas y observaciones a tres propietarios para cada tipo de Unidad de Producción de Trucha (UPT): rural empresarial, familiar organizado, familiar individual y pequeño artesanal; además de entrevistas a cinco informantes clave. Los elementos de análisis (aprendizaje para la formación de capital social, actores relevantes y relaciones) se construyeron mediante aproximación conceptual e incidentes emergentes en campo, enfocados a la innovación inclusiva. Los elementos de análisis permitieron identificar el aprendizaje como una capacidad principal de los productores para llevar a cabo innovación mediante procesos basados en prácticas de ensayo y error, socialización e internalización, de acuerdo con las necesidades y ventajas particulares de cada unidad de producción. También se encontró que las asociaciones locales de productores son las principales promotoras de innovación inclusiva; por ende, son la vía para establecer redes de colaboración entre productores, especialistas del sector académico e instancias gubernamentales en la integración de un sistema de innovación inclusiva.

https://doi.org/10.48102/if.2021.v1.n2.170
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